921 15 13 75 -  657 07 48 67               rubensat@gmail.com

  • logoCasa
  • IEE
  • passivhaus-planner
  • plataforma PEP
  • logo+SEE+02
  • LinkedIn Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon

CENTRO DE EDUCACIÓN AMBIENTAL BIOCLIMÁTICO

"El Reflejo" ALDEA DEL FRESNO D.E.O.+COORD.SEG. (proy: RC ARQUITECTURA)

Sostenibilidad

La edificación será de entramado ligero de madera, lo cual reduce los plazos de construcción, el impacto medioambiental de las partidas de la estructura y cerramientos, y con el mismo espesor de envolvente una mayor cantidad de aislante.

Cuenta con las instalaciones técnicas y en su cubierta se han dispuesto los colectores fotovoltaicos y térmicos.

 

 

Confort

Se ha diseñado con temperaturas interiores de 20ºC (invierno) y 25ºC (verano), con un consumo mínimo de climatización.

Aislamientos

Los espesores de aislamientos obtenidos según el cálculo son:

  1. CUBIERTA: 20cm de lana de vidrio .

  2. SOLERA: 5cm de EPX sobre la solera.

  3. MUROS: 15cm de lana de vidrio y lana de roca más 4cm de SATE exterior de EPS.

  4. VENTANAS: Ventanas de Madera y doble vidrio.

Economía

El presupuesto de Ejecución Material del edificio, contando con las instalaciones propias del Taller de Cosméticos es de 1040€/m2, incluida la instalación fotovoltaica.

Bioclimatismo

El pabellón A cuenta con un programa formado por comedor, estar, oficinas y cocina. Se ha especializado con un muro trombe [que precalienta el aire de ventilación en el invierno y fuerza la extracción del aire de ventilación mediante el recalentamiento de la fachada durante el verano] y con un lucernario orientado al sur para recibir captación solar, ambos dispositivos debidamente sombreados durante los meses cálidos.

 

El pabellón B sirve para realizar talleres y sesiones de yoga, tai chi y meditación, por lo que se ha cuidado especialmente la ventilación del mismo, incorporando dos chimeneas de extracción que combinan el tiro térmico con la extracción por viento, que fuerzan la ventilación del espacio y aseguran el confort durante todos los meses del año. Además cuenta con un porche al sur, soleado en invierno y protegido del sol en verano, que se prevé convertir en invernadero bioclimático, para favorecer el calentamiento durante los meses de invierno.

 

El pabellón C alberga una sala técnica y las zonas de baños y vestuarios. Cuenta con las instalaciones técnicas y en su cubierta se han dispuesto los colectores fotovoltaicos y térmicos.

Please reload